HAK DAN KEWAJIBAN SUAMI ISTRI DAN KAITAN DENGAN NUSYUZ DAN DAYYUZ DALAM NASH (Takammul : Jurnal Studi Gender dan Islam Serta Perlindungan Anak, 2022)
Pernikahan  merupakan suatu legalitas hukum yang menyatakan sahnya  suatu hubungan antar lawan jenis (laki-laki dan perempuan).  Dan  hal yang pasti menjadi harapan semua pasangan adalah bagaimana  menciptakan keluarga yang harmonis,  yang di dalam agama Islam lebih dikenal dengan istilah sakinah, mawaddah, warahmah. Untuk menciptakan rumah tangga yang sakinah, mawaddah warahmah, maka  diperlukan suatu keseragaman pemahaman tentang hak dan kewajiban antara suami dan istri. Secara garis besar, kewajiban suami terhadap istri ada dua macam yaitu : kewajiban yang bersifat meteril  dan kewajiban non materil. Kewajiban yang bersifat materiil yaitu mahar dan nafkah, sedangkan kewajiban non materiil yaitu pergaulan yang baik dan mu’amalah yang baik serta keadilan. Kewajiban istri yang kemudian setelah menikah menjadi  hak suami, hanya merupakan hak-hak yang bukan kebendaan, seperti mentaati suami dalam hal yang baik, sedangkan  suami setelah menikah menjadi kepala keluarga untuk menanggung semua kebendaan dalam keluarga. Namun demikian banyak istri  yang tidak mentaati dan mematuhi suami (nusyuz), dan  ada suami yang tidak melarang istri nya berbuat maksiat, (dayyuz)
Keywords: Kewajiban Suami Istri; Dayuz; Nusyuz