PENISBATAN ANAK ANGKAT KEPADA ORANGTUA ANGKAT DI ACEH MENURUT ULAMA MAZHAB (Takammul : Jurnal Studi Gender dan Islam Serta Perlindungan Anak, 2019)
Tindakan adopsi tidak hanya dipandang sebagai perbuatan ingin mengasuh anak-anak yang tidak mendapat pengasuhan yang sempurna dari orangtua atau walinya akan tetapi tindakan adopsi sudah menjadi sebuah tindakan yang bertujuan untuk kepentingan pribadi orangtua angkat. Dengan demikian, tindakan adopsi dewasa ini sudah berubah dari tujuan dasarnya. Salah satu bukti telah terjadinya pergeseran tujuan adopsi adalah adanya kasus orangtua angkat yang mencantumkan namanya di belakang nama anak angkat ketika mengurus akta kelahiran. Berdasarkan fenomena di atas, dilakukanlah penelitian tentang pandangan hukum Islam terkait dengan pencantuman nama ayah angkat di belakang nama anak angkat dengan mengkaji pandangan ulama empat mazhab. Penelitian kualitatif (library research) ini mengumpulkan data dengan merujuk kepada kitab-kitab ulama empat mazhab sebagai referensi utama dan kitab-kitab lain yang berkaitan dengan pandangan ulama empat mazhab berdasarkan kasus yang dilakukan oleh beberapa orangtua seperti yang terjadi di beberapa wilayah di propinsi Aceh dengan mewawancara sejumlah tokoh agama dan tokoh masyarakat. Penelitian ini diharapkan dapat menemukan kejelasan hukum penisbatan anak angkat kepada orangtua angkat menurut pandangan ulama empat mazhab berdasarkan dalil-dalil yang digunakan oleh mereka.
Keywords: Penisbatan; anak angkat; orangtua angkat; ulama mazhab