Riwayat Qalun dan Warsy pada Qiraat Nafi’ dalam Surah Al-Shaff (TAFSE: Journal of Qur'anic Studies, 2018)
The riwayah of Qalun and Warsy is a way of reading the Qur’an that is widely circulated in Indonesian society with various differences. Unfortunately, people are not very familiar with the various ways of reading the Qur'an, even if they hear the reading of the Qur'an that is different from their habit, they will judge it as something foreign. From this phenomenon, it is necessary to explain to the public the procedures for reading the Qur'an from the riwayah of Qalun and Warsy, so that there will be no suspicion when they hear a different way of reading the Qur'an. The results show that there are many differences in the Qalun and Warsy qirãat contained in the ash-Shaff surah, there are 12 differences in terms of the manhaj qiraat. 4 differences in the (Ũshul) Qalun qiraat section and 10 differences in the Warsy qirat (Ushul) section. There are also 2 differences in the (Farsy al-huruf) section of the Qalun qiraat and there is 1 difference in the (Farsy al-huruf) section of the Warsy qiraat. The author also found 40 places in the whole of Surah al-Shaff which have different readings, for Qalun there are 24 different places and Warsy has 28 different places, so that the Qur'an cannot be read with only one version of qiraat. Riwayat Qalun dan Warsy merupakan cara baca al-Qur’an yang banyak beredar dalam masyarakat Indonesia dengan berbagai perbedaan yang ada. Sayangnya masyarakat tidak begitu familiar dengan beragam cara baca al-Qur’an, bahkan jika mereka mendengar bacaan al-Qur’an yang berbeda dari kebiasaan, akan menilai hal itu sebagai sesuatu yang asing. Dari fenomena ini perlu dijelaskan kepada masyarakat tata cara bacaan al-Qur’an riwayat Qalun dan Warsy, sehingga tidak akan muncul rasa curiga ketika mendengar car abaca al-Qur’an yang berbeda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa banyak perbedaan qiraat Qalun dan Warsy yang terdapat dalam surah ash-Shaff, terdapat 12 perbedaan dari segi manhaj qiraat. 4 perbedaan pada bagian (Ushul) qirãat Qalun dan 10 perbedaan pada bagian (Ushul) qirãat Warsy. Terdapat juga 2 perbedaan pada bagian (Farsy al-huruf) qirãat Qalun dan ada 1 perbedaan pada bagian (Farsy al-huruf) qiraat Warsy. Penulis juga enemukan 40 tempat pada keseluruhan surah ash-Shaff yang berlaku perbedaan bacaan, bagi Qalun mempunyai 24 tempat perbedaan dan Warsy mempunyai 28 tempat perbedaan, sehingga al-Qur’an tidak dapat dibaca dengan satu versi qirãat saja.
Keywords: Qiraat; Qalun; Warsy; Nafi’