Polygamy in Islamic Thought: Review and Bibliometric Analysis (Samarah: Jurnal Hukum Keluarga dan Hukum Islam, 2025)
Abstract: Objective – Polygamy and Islam are significant topics to discuss along with the lack of research literature on polygamy in Islam in recent years. Therefore, this study aims to find out the current situation of research on polygamy in Islam supported by a bibliometric analysis of scientific publications indexed in the Scopus database.Design/methodology/approach – This study applied bibliometric analysis using VOSviewer software to visualize the results of previous studies on polygamy in Islam indexed in the Scopus database from 1982-2022.Findings –The findings of the bibliometric analysis showed that previous studies on polygamy in Islam based on the Scopus database indicated the tendency of rare attention of academics toward this topic. Therefore, in the future, such a topic has very broad opportunities that may focus on theoretical and empirical studies to improve science development.Originality/value –This article is the first study to discuss polygamy in Islam through a bibliometric analysis approach. Thus, it is expected that this study has implications for future research trends by paying attention to variables that are still rarely investigated by academics.Keywords- Polygamy, Islamic, Bibliometric analysis, VOSviewerAbstrak: Tujuan – Poligami dan Islam merupakan topik signifikan untuk dibahas mengingat minimnya literatur penelitian mengenai poligami dalam Islam dalam beberapa tahun terakhir. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui situasi terkini penelitian tentang poligami dalam Islam yang didukung oleh analisis bibliometrik publikasi ilmiah yang diindeks dalam basis data Scopus.Desain/metodologi/pendekatan – Penelitian ini menerapkan analisis bibliometrik menggunakan perangkat lunak VOSviewer untuk memvisualisasikan hasil-hasil penelitian sebelumnya tentang poligami dalam Islam yang diindeks dalam basis data Scopus dari tahun 1982-2022.Temuan – Temuan dari analisis bibliometrik menunjukkan bahwa penelitian sebelumnya tentang poligami dalam Islam berdasarkan basis data Scopus menunjukkan kecenderungan minimnya perhatian akademisi terhadap topik ini. Oleh karena itu, di masa mendatang, topik ini memilikipeluang yang sangat luas yang dapat berfokus pada studi teoretis dan empiris untuk meningkatkan pengembangan ilmu pengetahuan.Orisinalitas/nilai – Artikel ini merupakan studi pertama yang membahas poligami dalam Islam melalui pendekatan analisis bibliometrik. Dengan demikian, diharapkan studi ini memiliki implikasi terhadap tren penelitian masa depan dengan memperhatikan variabel-variabel yang masih jarang diteliti oleh akademisi.Kata kunci – Poligami, Islam, Analisis bibliometrik, VOSviewer
Keywords: Poligami; Islam; Analisis bibliometrik; VOSviewer