Lhokseumawe وفعالية استخدامه لترقية قدرة الطالبات على فهم المسموع دراسة تجربية بمعهد علوم الدين Card Sort أسلوب (لســـانـنــا (LISANUNA): Jurnal Ilmu Bahasa Arab dan Pembelajarannya, 2020)
الاستماع أول فنون اللغة وأول اتصال الطفل مع اللغة. فمهارة الاستماع من أهم المهارات اللغوية التي يمكن تنميتها وتطويرها لأنها مهارة أساسية لنيل بقية المهارات. وفي هذا البحث تريد الباحة أن تستخدم أسلوب Card Sort على فهم المسموع لأن في الملاحظة الأولى التي أجرتها الباحثة أن في عملية  تعلم  مهارة الاستماع قرأت المدرسة النص العربي ويسمعنه الطالبات ثم يعبرن ما سمعنه من النصوص العربية، حتى تكون الطالبات يسأمن في تعلمهن بطريقة التي تستعملها المدرسة. وعندما تأمر المدرسة الطالبة لاترد أن  تعبر بل تشر الأخرى. ولهذا ظهر أن ميول الطالبات واهتمامهن في تدريس الاستماع ضعيفة. فاستعملت الباحثة أسلوب Card Sort و كان هذا الأسلوب  يجعل الطالبات متحمسات في تعلم حيث الوسيلة البطاقة تسهل الطالبات على فهم اللغة العربية ولحصول على الفكرة والمعلومات الجديدة. وأماهدف من هذا البحث هو: (1)التعرف على  إجراء استخدام أسلوب  Card Sort على فهم المسموع. (2)التعرف على فعالية أسلوب  Card Sort لترقية قدرة الطالبات على فهم المسموع. واستعملت الباحثة في إجراء هذا البحث المنهج التجريبيبي بأدوات الاختبار والوسائق. وأما المجتمع في هذا البحث جميع الطالبات المدرسة المتوسطة بمعهد علوم الدين. والعينة المأخوذة طالبات في الصف الثاني (8 ) حيث عددهن 30 طالبات. والنتائج من هذا البحث  فهي أن استخدام أسلوب Card Sort في تدريس الاستماع فعالية بدليل أن القيمة ت المحسوبة أكبر من القيمة النظرية وهي 7،94
Keywords: الاستماع، أسلوب Card Sort، فهم المسموع