لترقية قدرة الطلبة على مهارة الكلام بمعهد علوم القرآن بندا أتشيه Total Physical Response استعمال أسلوب (لســـانـنــا (LISANUNA): Jurnal Ilmu Bahasa Arab dan Pembelajarannya, 2018)
ضعف التكلم باللغة العربية عند الطلبة هو قلة رغبتهم في الممارسة و قلة المفردات التي يملكونها ولايستطيعون أن يجعلوها في الكلام. وهناك أسلوب تعليم اللغة عند الطفل أن تعبير عند الطفل أو الطلبة يحتوي الأمر أو المطلوب فيه، ثم يستجيبون بالحركة البدنية قبل أن يبدؤوا بقولهم. وبالسبة إلى هذا الأمر نحتاج إلى اهتمام خاص حين اختيار اسلوب Total Physical Response ليسهلهم على إتيان الجملة المفيدة في كلامهم بكل فصاحة خاصة في تعلم اللغة العربية. ولذالك اراد الباحثان في هذا البحث التّعرف على فعالية استعمال أسلوب Total Physical Response  لترقية قدرة الطلبة على مهارة الكلام بمعهد علوم القرآن بندا أتشيه والتعرف على استجابة الطلبة لاستعمال أسلوب Total Physical Response  في مهارة الكلام بمعهد علوم القرآن بندا أتشيه. ومنهج البحث المستعمل في هذا البحث هو المنهج التجريبي     بشكل التصميمات التمهيدية بنوع One Grup Pe-Test, Post-Test Design . وتحليل نتيجة الاختبارين باختبار "ت" (Test “t”). وأما نتيجة البحث هي نتيجة (ت-الحساب) أكبر من النتيجة (ت-الجدول)، وهي: 2,092,86، وهذه النتيجة تدل على أن استعمال أسلوب  Total Physical Response  يكون فعالا لترقية قدرة الطلبة ورفع دوافعهم على مهارة الكلام.
Keywords: مهارة الكلام ،Total Physical Response أسلوب