في تعليم اللغة العربية بالمدرسة الثانوية الحكومية ٤ ركوه بندا أتشيه (Mind Mapping) فعالية استخدام طريقة رسم الخرائط الذهنية (لســـانـنــا (LISANUNA): Jurnal Ilmu Bahasa Arab dan Pembelajarannya, 2024)
مكانة الخرائط الذهنية في مجال التعليم بأنها استراتيجية التعلم يستخدمها المدرس لتقديم المعلومات للطلاب بشكل مرتب ومنظم. وتساعد الخرائط الذهنية على تدفق الأفكار والفهم التفصيلي للمفاهيم ووسيلة يستخدمها الطلاب في تلخيص المعلومات في ورقة واحدة بحيث تتمركز الفكرة الرئيسية في المتصنف وتتفرع منها الأفكار الفرعية مستخدمين الألوان والصور والرموز. يهدف هذا البحث إلى أن يكشف إجراء تعلم اللغة العربية باستخدام طريقة رسم الخرائط الذهنية في تعليم اللغة العربية. هذا البحث باستخدام منهج التجربي على تصميمات شبه التجربي. أخذت الباحث العينة من 34 طلبة في الفصل  الثاني فرقة الثالث. وأما أساليب جمع البيانات التي استخدمتها الباحث فهي الاختبار والمقابلة والملاحظة وقد قامت الباحث بالبحث التمهيدية (One Group Pretest – Post test Design  للحصول على تلك النتائج. وبعد معالجة البيانات وتحليلها حصلت الباحث على نتيجة اختبار- ت (ت-الحساب(t0)  :14،71 أكبر من نتيجة الجدول (ت-الجدول مستوى الدلالة 5٪ (tt.ts.5%): 2،042 ومستوى الدلالة 1٪ (tt.ts.1%): 2،75. فتدل على أنّ الفرض الصفري مردود وفرض البديل مقبول، بمعنى أنّ أثر استخدام طريقة رسم الخرائط الذهنية في تعليم اللغة العربية يكون فعالا عند الطلبة في المدرس الثانوية 4 ركوه بندا أتشيه.
Keywords: طريقة رسم الخرائط الذهنية، تعليم اللغة العربية