FAKTOR-FAKTOR KORELASIONAL AL-QUDRAH AL-ISTIJWABIYAH (KARAKTER REFLEKTIF) DENGAN MAHARAT AL-KALAM MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BAHASA ARAB (PBA) PADA PTAIN DI ACEH (لســـانـنــا (LISANUNA): Jurnal Ilmu Bahasa Arab dan Pembelajarannya, 2016)
Orientasi studi pembelajaran bahasa Arab di lingkungan PTAIN di Aceh tampak masih sangat ambiguantara aspek kemahiran dankeilmuan. apakah bahasa Arab diposisikan sebagai studi keterampilan yang berorientasi pada pemahiran mahasiswa/i dalam konteks penguasaan keterampilan bahasa secara baik dan benar? Atau bahasa Arab diposisikan sebagai disiplin ilmu yang berorientasi kepada kerangka epistimologi, subtansi, dan metodologi. Dapat diasumsikan bahwa salah satu kelemahan dan kekurangan kemahiran kalām pada mahasiswa/i PTAIN di Aceh selama ini adalah kurangnya latihan lisan secara intensif, berakibat pada masih dijumpai mahasiswa/i belum mempunyai al-qudrah al-istijwābiyyah (karakter reflektif)  sehingga berdampak pada kemahiran kalām yang mutunya terus mengalami degradasi dan kurang berbobot.yang menjadi pertanyaan dalam penelitian ini adalah  (1) Adakah korelasi antara kekayaan mufradat (X1), penguasaan qawā`id al-nahwi wa qawā`id al-sarfi (X2), Mahārat al- istimā`(X3), Mahārat al-qirāah (X4), serta konfident (X5) dengan karakter reflektif (Y1) terhadap mahārat al-kalām (Y2)(2) Adakah korelasi yang signifikan antara al-qudrah al-istijwābiyyah (Y1) terhadap mahārat al-kalām (Y2) ?,(3) Bagaimanakah gambaran faktor-faktor al-qudrah al-istijwābiyyah (karakter reflektif) dalam mahārah al-kalām ?(4) Bagaimana gambaran mahārat al-kalām pada mahasiswa/i program studi pendidikan bahasa Arab Fakultas Tarbiyah dan Keguruan pada PTAIN di Aceh.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Penelitian ini digolongkan sebagai penelitian kuantitatif deskriptif dalam bentuk korelasional untuk mengkaji hubungan baik secara langsung ataupun tidak langsung. Penelitian korelasi ini berupaya menjelaskan ada tidaknya hubungan-hubungan tersebut antara 5 variable X dan 2 variable Y berdasarkan besar kecilnya koefesien korelasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya korelasi antara kekayaan mufradat(X1), penguasaan qawā`id al-nahwi wa qawā`id al-sarfi (X2), Mahārat al- istimā`(X3), Mahārat al-qirāah (X4), serta konfident (X5) dengan mahȃrat al-kalȃm. Besarnya korelasi ( R ) antara variabelX1, X2, X3, X4, X5 dengan Y1sebesar 0.702, mendekati nilai 1 artinya hubungan antara variabel-variabel independen dan dependen sangat erat atau sangat signifikan.Yang menjadi hubungan (r) dan Sumbangan (r2) dimana  variabel independen (x) dengan dependen  (y) memiliki hubungan (r) = 0,699 dan memiliki sumbangan (r2) =0,488. sementara  variabel  Karakter reflektif (y1) terhadap mahārat al- kalām (y2) mempunyai hubungan (r) = 719, sumbangan (r2) = 0,517. Antara variabel (y1) terhadap (y2) memiliki hubungan (r)=0 ,743 dan sumbangan (r2)= 0,552.
Keywords: Al-Qudrah istijwabiyah; Maharah Kalam