(untitled) (لســـانـنــا (LISANUNA): Jurnal Ilmu Bahasa Arab dan Pembelajarannya, 2020)
Bahasa arab adalah bahasa al-Qur’an, alat komunikasi dan informasi terutama umat Islam, bahasa arab juga merupakan kunci untuk mempelajari ilmu-ilmu lain karna buku-buku berbagai macam ilmu pada zaman dahulu banyak ditulis dengan menggunakan bahasa arab jadi kalau ingin menguasainya terlebih dahulu harus belajar bahasa arab. Tulisan ini dilatarbelakangi Al-Falsafah Al-Lughawiyyah wa Al-Fazhul Arobiyyah sebuah buku yang ditulis oleh Jurji Zaidan yang mengatakan bahwa bahasa Arab merupakan satu rumpun bahasa semit (samiah); yang paling luas struktur morfologis dan maknanya dan paling kaya derivasi (isytiqaq) dan struktur kalimatnya. Penelitian ini menggunakan teori deskripstif dengan pendekatan book survey. Tidak ditemukan dalam bahasa manapun di dunia, satu kata memiliki sepuluh sampai dua puluh arti bahkan lebih. Beraneka ragamnya struktur dan arti kosakata bahasa Arab, tidak terlepas dari beberapa teori semantik (dilalah), yang terdapat dalam khazanah bahasa ini, di antaranya teori isytiraakul lafzhi (satu kata banyak arti), al-taraduf (beberapa kata satu arti), al-adldad (satu kata berlawanan arti).