(untitled) (لســـانـنــا (LISANUNA): Jurnal Ilmu Bahasa Arab dan Pembelajarannya, 2019)
إن أهمية استخدام الوسيلة التعليمية في مجال التعليم والتعلم من الأمور المهمة لأنها تهدف الى إيضاح المعلومات والأفكار وتجذب اهتمام الطالب وتنمي ثروة الطالب اللغوية وغيرها من فوائد الوسيلة التعليمية. ومن الأسباب التى دفعت الباحثة لكتابة هذا البحث هي أن قدرة التلاميذ علي المحادثة ب MIN 20 Aceh Selatan باللغة العربية ضعيفة وهذه تتمثل في وقوع الأخطأ لدى التلاميذ أثناء ممارسة الكلام داخل الفصل وخارجه. وفي تلك المدرسة يستخدم المعلم الكتاب المقرر كوسيلة وحيدة في تعليم اللغة العربية. ولذالك تريد الباحثة أن استخدام وسيلة الألغاز لترقية قدرة التلاميذ على المحادثة ب MIN 20 Aceh Selatan. و تهدف الباحثة في كتابة هذه الرسالة : التعرف على فعالية استخدام وسيلة الألغاز لترقية التحصيل الدراسي عند التلاميذ في تعليم المحادثة. التعرف على استجابة التلاميذ في تعليم المحادثة باستخدام وسيلة الألغاز. وأما طريقة البحث فهي الطريقة التجريبية وفي جمع البيانات قامت الباحثة بالملاحظة المباشرة والاختبار القبلى والبعدي والإستبانة. أما المجتمع في هذا البحث فهو جميع الطلبة في MIN 20 Aceh Selatan وعددهم 98 طلبة. وأما العينة التي أخذها الباحثة فهي الطالبات من الصف الخامس (أ) كالمجموعة التجريبية والصف الخامس (ب) كالمجموعة الضابطة وعدد كلهم 30 طالبة. وأما نتيجة هذا البحث فهو ان استخدام وسيلة الألغاز في تعليم المحادثة فعال في ترقية قدرة التلاميذ ب MIN 20 Aceh Selatan, اما من ناحية عملية التدريس والتحصيل الدراسي عندهن مرتفعة.