(untitled) (لســـانـنــا (LISANUNA): Jurnal Ilmu Bahasa Arab dan Pembelajarannya, 2018)
إن الموضوع لهذا البحث هو " استخدام الطريقة المباشرة بالمعينات البصرية في تعليمالمحادثةبالمدرسة المتوسطة باب المغفرةبـAceh Besar. وقد إختار الباحثون هذا الموضوع لأن كانت المحادثةمن النشاط اللغوي أ هم الكبار والصغار على السواء، فالناس يستخدمون أكثر من الكتابة في حياتهم أى أنهم يتكلمون أكثر مما يكتبون والطلاب فيها يحفظون المفردات وأسلوب اللغة العربية لكن كثير منهم لايقدرون علىأن يطبقوا ممايتعلمونها من المفردات والأسلوب في المحادثة.ولذلكيريدون استخدام الطريقة المباشرة بالمعينات البصرية في تعليمالمحادثة. فقاموا بهذا البحث المذكور لمعرفةفعالية استخدام الطريقةالمباشرة بالمعينات البصريةفي المحادثة بالمدرسة المتوسطة بمعهد باب المغفرة والتعرف علىترقية سيطرة الطلاب في المحادثة باستخدام الطريقة المباشرة بالمعينات البصرية بالمدرسة المتوسطة بمعهد باب المغفرة. وأما منهج البحث هذا البحث فهو البحث التجريبي بالتصميمات التمهيدية(Pre- Experimental(Designs. وجمع البيانات باستعمال الاختبار. و العينة لهذا البحث هو الطلبة فى الفصل الثانى، و عددهم 20 طالبا. وأما نتائج البحث فهو إن استخدام الطريقة المباشرة بالمعينات البصرية فعال لتسهيل سيطرة مهارة المحادثة عند الطلاب، لأنهم يفرحون ويرغبون بهذه الطريقة. وتكون هذه النتيجة بناء على الملاحظة في الفصل عن طريق سرد قائمة الملاحظة المباشرة. كما أن الطريقة المباشرة بالمعينات البصرية ينمي الاهتمام ويدفع نجاح تعلم المحادثة عند الطلاب. وكذالك أن استخدام الطريقة المباشرة بالمعينات البصرية يرقى قدرة الطلاب في المحادثة. وهذا يبدو من النتيجة بناء على الاختبار القبلي والاختبار البعدي. حيث وجدت الباحثة نتيجة الاختبار القبلي ونتيجة الاختبار البعدي مختلفا إذ يكون الفرض الصفري مردودا والفرض البديل مقبولا لأن نتيجة “t” test أكبر من نتيجة “t” tableيعني (5،95 <2,08) أو (5،95 <2,83).