(untitled) (لســـانـنــا (LISANUNA): Jurnal Ilmu Bahasa Arab dan Pembelajarannya, 2017)
إن موضوع هذا البحث تأثير استخدام Structured Dyadic Methods والقواعد والترجمة في تعلم القواعد النحوية". ومن الأسباب لاختيار هذا الموضوع لأن الطلاب يضعفون في علمي النحو والصرف ولا يستطيعون أن يأتوا بالأمثلة الجديدة من عندهم. تهدف هذه الدراسة إلى إثارة استخدام طريقة Structured Dyadic Methods وطريقة القواعد والترجمة في تعلم القواعد النحوية لمعالجة هذا الضعف والتعرف على ترقية الطلاب على تعلم القواعد باستخدام طريقة Structured Dyadic Methods وطريقة القواعد والترجمة. وللحصول على البيانات، تقوم الباحثتان بالبحث التجريبي. ويكون المجتمع لهذا البحث جميع الطلاب وعددهم 110 طالبا والمدرّسة بالمدرسة الثانوية الإسلامية الحكومية كوتا بارو أتشيه الكبرى(MAN Kuta Baro Aceh Besar) للسنة الدراسية 2017/2016. وأما عينة البحث عينت بالطريقة العمدية أو القصدية يعني الصف الثاني MIA. وأما الأدوات المستخدمة لجمع البيانات بالملاحظة المباشرة والاختبار. فحصل أن استخدام طريقة Structured Dyadic Methods وطريقة القواعد والترجمة يكون فعالا لترقية الطلاب على تعلم القواعد النحوية. وتعتمد أن نتيجة ت الحساب (ttest) أكبر من النتيجة ت الجدول (ttable) أو (2,10 <8,40> 2,88).