(untitled) (لســـانـنــا (LISANUNA): Jurnal Ilmu Bahasa Arab dan Pembelajarannya, 2017)
إن مخارج الحروف جانب مهم في عملية التعليم اللغة العربية وتعلمها. مخارج الحروف تؤثر في نطق اللغة العربية لان صحة المعانى تتناسب بصحة مخارج الحروف. فلذلك ينبغي للتلاميذ أن يتعلموا ويدربوا نطق مخارج الحروف العربية على المستوى الإبتدائي صحيحا. وجد الباحثان أنّ في TPA باب الرحمة Lamtemeun Timur كثيرا من التلاميذ لم يستطيعوا أن ينطقوا الحروف بفصيحة وصحيحة على حسب مخارج الحروف مثل ( أ ) و(ع ) ، ( ذ ) و( ز )، ( ض ) و( ظ )، ( ط ) و(ت)، (س) و(ث ) و(ش)، (ح ) و(ه). وبذلك، أرادا التعرف على الأخطاء الشّائعة وعواملها ومحاولات الأستاذ لإصلاح الأخطاء في مخارج الحروف لدى التلاميذ. و المنهج المستعمل هو منهج وصفى تحليلي. والمجتمع من هذا البحث هو جميع التلاميذ بـ TPA باب الرحمة Lamtemeun Timur وعددهم 188 شخصا. وعدد العينة 18 تلميذا. وأما نتيجة هذا البحث فهي الأخطاء الشائعة عند التلاميذ في مخارج الحروف العربية تدّل على ناحية فصاحة نطق الحروف و ومخالفة الحروف المتقاربة. وهذه الأخطاء تتكون من الأخطاء الخفيفة والأخطاء المتوسطة والأخطاء الثقيلة. وأما العوامل التي تسبّب إليها منها حالة اللغة الأم وحالة الاستماع وحالة ضعف أعضاء النطق ودافع التلاميذ في التعلم وأما محاولات لإصلاح الأخطاء فهي إيتاء مثيل الحروف العربية باللغة الأم.