(untitled) (لســـانـنــا (LISANUNA): Jurnal Ilmu Bahasa Arab dan Pembelajarannya, 2017)
إن الموضوع هذا البحث هو: فعالية وسيلة Flash Card لترقية قدرة الطلاب على تركيب الجمل المفيدة بـــــMTsN Model Idi Rayeuk. وخلفية اختيار هذا الموضوع، لأن الطلاب بـــــ MTsN Model Idi Rayeuk يتعلمون ويمارسون ذلك الدرس في فصولهم، ولكن أكثرهم لم يقدروا على سيطرة ذلك الدرس جيدا خاصة في تركيب يهدف هذا البحث للتعرف على تطبيق وسيلة Flash Cardلترقية قدرة الطلاب على تركيب الجمل المفيدة والتعرف على فعالية استخدام وسيلة Flash Card لترقية قدرتهم على تركيب الجمل المفيدة. وأما منهج البحث الستعمل هو منهج تجريبي بتطبيق وسيلة Flash Card في تركيب الجمل المفيدة. والمجتمع من هذا البحث هو جميع الطلاب بـــــMTsN Model Idi Rayeuk ، والعينة هي الفصل الأول وعددهم 20 طالبا. ولجمع البيانات هي من طريقة الاختبار والملاحظة. و نتائج البحث وهي أن استخدام وسيلةFlash Card في تركيب الجمل المفيدة فعال. والدليل عن ذلك أن نتيجة – ت الحساب (t0)33،5 وقيمة – ت الجدول (tt)2،09 وتكون نتيجة- ت الحساب (t0) أكبر من نتيجة ت- الجدول(tt) .