(untitled) (لســـانـنــا (LISANUNA): Jurnal Ilmu Bahasa Arab dan Pembelajarannya, 2024)
يستهدف تعليم اللغة الأجنبية،إما العربية وإما الإنجليزية في المدارس اليوم إلى محاولة المدرس في تنشيط التلاميذ، فتعرف بها التعلم المتمركز إلى التلاميذ. تهدف هذه الدراسة للتعمق والتعرف عن فعالية التعلم المتمركز إلى التلاميذ باستخدام وسيلة الحاسوب واستخدام لعبة النرد كوسيلة التعلم في ترقية قدرة التلاميذ على التكلم بالعربية في داية شمس الضحى بأتشيه الشمالية وداية نور الحكم بمدينة لانقسا. فاستنهج الباحثان هذا البحيث بالبحث التجريبي بتصميم مجموعتين، وعدد عنية البحث لكل مجموعة 13 طالبا. فاستخدم الباحثان الاختبار القبلي والبعدي للمجموعتين. إما بين الاختبارين، قد قاما الباحثان بتجريب استراتيجية تنشيط التلاميذ باستخدام وسيلة الحاسوب بداية شمس الضحى، وتنشيط التلاميذ بوسيلة لعبة النرد في داية نور الحكم. ونتيجة هذا البحث أن استخدام وسيلة لعبة النرد أكثر فاعلية استخدامها لتنشيط التلاميذ على التكلم من استخدام وسيلة الحاسوب.