(untitled) (GENDER EQUALITY: International Journal of Child and Gender Studies, 2021)
Sejumlah karya sastra seringkali masih menghadirkan narasi bias gender yang merugikan perempuan. Hal ini disebabkan penulis kurang memiliki kepekaan gender dan pemahaman konsep gender, sehingga tidak mampu mengintegrasikannya ke dalam tulisannya. Kertas kerja ini bertujuan untuk menganalisis novel karya Ihsan Qudus yang berjudul “Saya Lupa Bahwa Saya Adalah Seorang Perempuan”. Judul novel tersebut terkesan provokatif dan diskriminatif terhadap perempuan. Namun jika dilihat dengan analisis kritis, ditemukan hasil yang berbeda dan menarik. Sosok perempuan sebagai tokoh utama dalam novel tersebut menggambarkan bentuk perlawanan perempuan di tengah latar belakang sosial budaya masyarakat Mesir yang masih meninggalkan bias gender dan diskriminasi terhadap perempuan. Melalui novel ini, novelis ingin mengungkap fakta bahwa perempuan di Mesir juga memiliki kepekaan gender, meniti karir, menempati posisi strategis, mendominasi ruang publik dan berkontribusi bagi kemajuan bangsanya. Dengan pendekatan deskriptif kualitatif, analisis gender dan cara pandang Qasim Amin tentang emansipasi perempuan, hasilnya ditemukan nilai-nilai kesetaraan gender dalam novel “Saya lupa bahwa saya perempuan”, yaitu keberhasilan Suad dalam mewujudkan semua mimpinya. Sedangkan permasalahan gender yang ditemukan dalam novel ini adalah konstruksi budaya Mesir yang membatasi peran perempuan dalam masyarakat, baik dari aspek akses, partisipasi, penguasaan sumber daya dan manfaat bagi laki-laki maupun perempuan dalam kehidupan. Terdapat pula diskriminasi gender berupa stereotipe gender, subordinasi, marginalisasi, beban ganda dan kekerasan berbasis gender.