(untitled) (GENDER EQUALITY: International Journal of Child and Gender Studies, 2018)
Keadilan Restoratif merupakan suatu proses diversi, yaitu semua pihak yang terlibat dalam suatu tindak pidana tertentu bersama-sama mengatasi masalah serta menciptakan suatu kewajiban untuk membuat segala sesuatunya menjadi lebih baik dengan melibatkan korban, anak, dan masyarakat dalam mencari solusi untuk memperbaiki, rekonsiliasi, dan menenteramkan hati yang tidak berdasarkan pembalasan. Diversi sendiri mengandung arti yaitu pengalihan penyelesaian perkara anak dari proses peradilan pidana ke proses di luar peradilan pidana. Diversi adalah suatu keharusan menurut UU. No 11 tahun 2012 tentang sistem peradilan pidana anak. Kluet Tengah merupakan salah satu kecamatan di Aceh selatan yang melaksanakan hukum pidana adat sendiri yakni yang tertuang dalam Qanun Musyawarah Adat Kecamatan Kluet Tengah. Tujuan studi ini penulis lakukan untuk mengetahui bagaimana semangat diversi diupayakan oleh tokoh adat terhadap anak yang berkonflik dengan hukum pidana adat di Kluet Tengah. Penelitian ini merupakan penelitian Sosiologi Hukum.