SISTEM INFORMASI PENILAIAN KINERJA PEGAWAI BERBASIS WEB SEBAGAI SOLUSI DIGITALISASI SDM (CYBERSPACE: Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi, 2026)
Penilaian kinerja pegawai merupakan komponen penting dalam manajemen sumber daya manusia. Namun, banyak instansi masih menggunakan metode konvensional berbasis Microsoft Excel yang rentan terhadap kesalahan perhitungan, keterlambatan pelaporan, subjektivitas, dan manipulasi data. Penelitian ini mengembangkan sistem informasi penilaian kinerja pegawai berbasis web menggunakan PHP dan MySQL. Sistem ini mendukung tiga peran pengguna, yaitu admin, assessor, dan pegawai, dengan hak akses berbeda. Hasil pengujian black box pada 16 skenario menunjukkan seluruh fitur berfungsi dengan baik. Sistem ini menyediakan kriteria evaluasi terstandar, perhitungan otomatis, pelaporan daring, dan penyimpanan data terpusat, sehingga meningkatkan objektivitas, efisiensi, dan akuntabilitas dalam proses penilaian kinerja.
Keywords: PHP; MySQL; Employee Performance; Information System; Human Resource Management