Optimasi Segmentasi Kepala Janin Berbasis U-Net Melalui Preprocessing Citra USG (CYBERSPACE: Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi, 2026)
Pengukuran Lingkar Kepala atau Head Circumference (HC) janin melalui citra Ultrasonografi (USG) merupakan parameter biometrik krusial untuk mengestimasi usia kehamilan dan memantau laju pertumbuhan janin. Namun, interpretasi citra USG sering terkendala oleh karakteristik speckle noise, kontras rendah, dan batas tepi objek yang kabur, yang menyulitkan proses segmentasi otomatis. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan kinerja arsitektur U-Net dengan backbone ResNet-34 dalam mensegmentasi kepala janin melalui penerapan teknik preprocessing dan augmentasi data. Metode yang diusulkan mengintegrasikan Anisotropic Diffusion untuk mereduksi noise dan CLAHE (Contrast Limited Adaptive Histogram Equalization) untuk mempertegas fitur batas objek, serta augmentasi geometri (rotasi, flip) dan median blur. Model dilatih menggunakan 799 data latih dan validasi dengan rasio 80:20 dan 200 data uji yang bersumber dari dataset publik. Hasil pengujian menunjukkan bahwa penerapan preprocessing mampu meningkatkan akurasi segmentasi secara signifikan dibandingkan tanpa optimasi. Skor Intersection over Union (IoU) meningkat dari 0.9440 menjadi 0.9526, dan Dice Similarity Coefficient (DSC) 0.9757. Meskipun visualisasi preprocessing mempertegas artefak tertentu, hal ini terbukti membantu model dalam membedakan foreground dan background dengan lebih baik. Berdasarkan hasil segmentasi, estimasi biometrik dilakukan menggunakan metode ellipse fitting. Penelitian ini menyimpulkan bahwa U-Net dengan optimasi preprocessing Anisotropic Diffusion dan CLAHE memiliki potensi besar sebagai alat bantu bagi tenaga medis untuk mempercepat pengukuran biometrik dengan tetap memerlukan verifikasi klinis.
Keywords: Deep Learning; U-Net; Lingkar Kepala Janin; Segmentasi Citra Medis; Pengukuran Biometrik