(untitled) (CYBERSPACE: Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi, 2025)
Dengan kemudahan yang ditawarkan oleh jaringan Wi-Fi, kejahatan siber berupa pembobolan password Wi-Fi menjadi semakin marak. Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penggunaan fluxion portable sebagai alat uji keamanan Wi-Fi yang dilindungi WPA/WPA2. Penelitian dilakukan pada router ZTE-F609 menggunakan pendekatan action research untuk memberikan pemahaman yang lebih mendalam mengenai efektivitas metode ini. Fluxion portable bekerja dengan memanfaatkan teknik social engineering, di mana penyerang menciptakan jaringan palsu (rogue AP) yang menyerupai jaringan asli. Melalui rekayasa sosial ini, pengguna tanpa sadar memasukkan kata sandi mereka pada jaringan palsu tersebut. Penelitian ini menunjukkan bahwa fluxion portable terbukti efektif dalam memperoleh kata sandi Wi-Fi melalui manipulasi psikologis yang umumnya tidak disadari pengguna. Hasil ini mengindikasikan risiko signifikan yang dihadapi pengguna Wi-Fi, terutama di lingkungan yang tidak memiliki perlindungan tambahan. Sebagai langkah mitigasi terhadap potensi serangan menggunakan fluxion portable, pengguna disarankan untuk menyembunyikan jaringan Wi-Fi mereka dari publik atau menggunakan router dengan fitur keamanan tambahan, seperti whitelist. Rekomendasi ini diharapkan dapat meningkatkan keamanan jaringan Wi-Fi serta kesadaran pengguna terhadap potensi ancaman yang ada.