(untitled) (CYBERSPACE: Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi, 2025)
Revolusi Industri 4.0 menuntut integrasi literasi teknologi seperti Internet of Things (IoT) ke dalam kurikulum pendidikan. Namun, kendala utama di tingkat SMA/Madrasah adalah minimnya media pelatihan IoT yang terjangkau, praktis, dan sesuai dengan konteks, infrastruktur sekolah yang terbatas, dan sumber daya yang kompeten. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dummy boom IoT yang dapat digunakan sebagai media pelatihan IoT yang layak digunakan dalam pembelajaran. Metode pengembangan yang diterapkan adalah model 4D dengan tahapan define, design, develop dan dissemination. Penggunaan model 4D memastikan quality control dari media,. Hasil uji kelayakan media didapatkan nilai rata-rata 4,414 (dalam skala likert), yang menunjukkan bahwa 92,45 % dari total responden setuju bahwa media sangat sesuai dan layak digunakan.