(untitled) (CYBERSPACE: Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi, 2025)
Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang (PUPR) Kota Banda Aceh masih menangani dokumen kepegawaian secara manual menggunakan bundel arsip. Hal ini menimbulkan sejumlah masalah, termasuk kemungkinan hilangnya dokumen penting seperti biodata dan surat keputusan (SK) pegawai, tumpukan berkas, dan kesulitan pencarian. Untuk mengatasi masalah ini, tujuan proyek ini adalah mengembangkan dan membangun E-Bundel Staffing, sebuah sistem informasi kepegawaian berbasis web yang mendukung administrasi data yang terorganisir, cepat, dan aman melalui penggunaan kerangka kerja PHP CodeIgniter dan basis data MySQL. Metodologi penelitian ini bersifat kualitatif dan menggabungkan pendekatan sistem pengembangan dengan tinjauan pustaka, analisis kebutuhan, perancangan data dasar Entity Relationship Diagram (ERD), implementasi aplikasi, dan pengujian perangkat lunak kotak hitam. Dengan hak akses yang bervariasi untuk staf, manajemen, dan kepala departemen, temuan penelitian ini menghasilkan sebuah aplikasi yang dapat merekam biodata pegawai, data SK, dan riwayat pendidikan secara digital. Aplikasi ini terbukti mampu meningkatkan efisiensi administrasi kearsipan di Dinas Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Kota Banda Aceh, mempercepat penelusuran data, dan mengurangi kemungkinan kehilangan dokumen. Lebih lanjut, program ini memfasilitasi digitalisasi administrasi pemerintahan daerah dengan menawarkan akses informasi yang mudah, real-time, dan adaptif kepada pengguna kapan pun dan dari mana pun, sesuai kebutuhan mereka. Pendekatan ini meningkatkan kinerja organisasi secara keseluruhan dengan menjadikan proses manajemen kepegawaian lebih akuntabel, transparan, dan efektif. Selain itu, dengan memperkenalkan penerapan teknologi informasi di sektor publik, penelitian ini membantu menyiapkan landasan bagi instansi pemerintah lain untuk membangun sistem informasi kepegawaian. Dengan demikian, temuan penelitian ini memiliki nilai akademis sebagai referensi di bidang informatika, khususnya terkait penerapan sistem informasi berbasis web untuk mendukung tata kelola administrasi kepegawaian yang kontemporer dan berkelanjutan, serta memberikan manfaat praktis bagi Dinas PUPR Kota Banda Aceh.