(untitled) (Cyberspace: Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi, 2022)
Saat ini banyak tersedia layanan internet gratis di tempat umum. Untuk menikmati layanan internet tersebut dibutuhkan perangkat penerima Wi-Fi. Tetapi sebagian perangkat penerima Wi-Fi yang beredar dipasaran memiliki keterbatasan dalam menjangkau sinyal Wi-Fi dari perangkat pemancar sinyal seperti wireless access point or Wi-Fi router. Antena wajan bolic diklaim mampu menangkap sinyal Wi-Fi puluhan hingga ratusan meter. Pada penelitian ini dilakukan pengujian kinerja terhadap perangkat penerima Wi-Fi yang dilengkapi dengan antena wajan bolic dan tanpa antena wajan bolic. Pengujian kinerja pada penelitian ini dilakukan untuk memahami mengenai pengaruh dari penggunaan antena wajanbolic baik terhadap kekuatan daya terima sinyal dan kualitas jaringan. Analisa daya terima sinyal berdasarkan metode Received Signal Strength Indicator (RSSI) dan analisa kualitas jaringan Wi-Fi berdasarkan parameter Quality of Service (QoS) berupa packet loss, delay dan jitter dengan batasan jarak tertentu yaitu 5 meter, 35 meter, 55 meter dan 100 meter. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi antena wajan bolic berpengaruh lebih baik dalam meningkatkan daya terima sinyal maupun kualitas jaringan. Kinerja antena wajanbolic mampu meningkatkan performa dalam menerima sinyal hingga 46%. Kualitas jaringan juga meningkat dimana nilai packetloss hingga 83%, serta Delay dan Jitter yang masing – masing lebih baik hingga 94%. Kualitas dari jaringan Wi-Fi dipengaruhi oleh kekuatan sinyal yang diperoleh saat diakses pada jarak tertentu. Pada jarak akses diatas 5 meter, nilai pengukuran parameter QoS berbanding lurus dengan nilai pengukuran RSSI dimana semakin baik daya terima sinyal, semakin baik pula kualitas jaringan.