(untitled) (Cyberspace: Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi, 2021)
Digitalisasi proses bisnis pada organisasi sudah banyak diterapkan pada era society 5.0 ini. Salah satunya yaitu digunakan pada pembuatan dokumen faktur elektronik atau disebut dengan e-invoice. Kegiatan dalam organisasi tidak terlepas dari proses transaksi yang merupakan proses bisnis utama. Oleh karena itu, pentingnya menjaga keaslian data invoice agar tidak terjadi perubahan nilai yang beresiko pada pemalsuan data invoice. Salah satu system kriptografi yang dapat memberikan layanan keamanan data berupa integrasi dan autentikasi data yang dapat mendeteksi keaslian data yaitu tanda tangan digital atau digital signature. Penelitian ini membangun digital signature dengan menerapkan fungsi hashing Message Digest 5 (MD5) dan algoritma asimetris Rivest Shamir Adleman (RSA). Simulasi penerapan digital signature pada dokumen e-invoice dilakukan dengan menggunakan software open-source kriptografi yaitu CrypTool versi 2.1. Desain simulasi sistem digital signature yaitu melalui proses hash menggunakan algoritma MD5, proses pembangkitan kunci menggunakan algoritma RSA, proses enkripsi dan dekripsi. Hasil simulasi digital signature yang dilakukan dengan menggunakan dokumen e-invoice menunjukkan hasil bahwa hasil hash dokumen MD5 dan dekripsi chipertext RSA memiliki nilai yang sama. Hal itu diartikan bahwa dokumen tersebut merupakan dokumen asli dan belum terjadi perubahan data di dalamnya.