PERBEDAAN INDIVIDU DAN GAYA BELAJAR PESERTA DIDIK (Bunayya : Jurnal Pendidikan Anak, 2022)
Setiap manusia itu unik baik secara individu maupun secara kelompok. Faktor internal seperti hereditas (bawaan lahir) dan faktor eksternal seperti lingkungan merupakan faktor-faktor yang berpengaruh terhadap perbedaan individu. Dalam pendidikan, faktor-faktor ini sangat berperan dan memiliki pengaruh terhadap perkembangan dan gaya belajar peserta didik. Gaya belajar merupakan kumpulan karakteristik pribadi yang membuat suatu metode pembelajaran efektif untuk beberapa orang tapi tidak efektif untuk orang lain. Karakteristik visual learner lebih menyukai proses pembelajaran yang dapat dilihat. Menyukai instruksi tertulis, foto dan ilustrasi. Gaya belajar auditori menyukai informasi yang didengar atau diucapkan. Auditory learner dapat belajar dengan mudah melalui ceramah, tutorial, diskusi kelompok dan aktif berbicara. Gaya belajar kinestetic menyukai pada pengalaman dan latihan phisik baik itu bentuknya simulasi atau kegiatan nyata. Metode pembelajaran yang terbaik adalah yang mempertimbangkan perbedaan individu dan gaya belajar peserta didik.