URGENSI MENGENAL CIRI DISLEKSIA (Bunayya : Jurnal Pendidikan Anak, 2017)
Disleksia merupakan suatu gangguan yang berpusat pada sistem saraf, yangkarenanya penderita mengalami kesulitan dalam hal membaca, menulis, mengeja,atau dapat dikatakan kesulitan dalam mengenali huruf-huruf. Oleh karena itu,disleksia dikategorikan sebagai kesulitan belajar spesifik dalam masalah belajartertentu. Faktor disleksia meliputi; faktor fisiologis, intelektual, lingkungan, danpsikologis. Anak yang mengidap disleksia mengalami ketidakmampuan dalammembedakan dan memisahkan bunyi dari kata-kata yang diucapkan. Mengenalsecara baik ciri -ciri disleksia, dapat membantu orang tua sekaligus anak sebagaipengidapnya untuk menghidari munculnya berbagai efek-efek negatif tambahanyang disebabkan oleh penanganan yang keliru pada masa perkembangan.