THE GOLDEN AGE : MASA EFEKTIF MERANCANG KUALITAS ANAK (Bunayya : Jurnal Pendidikan Anak, 2017)
Mencetak anak sukses bukan hanya tergantung pada lembaga pendidikanformal, melainkan bisa kita mulai dengan memberikan pendidikan di dalamkeluarga sejak usia dini. Satu diantara faktor penentu keberhasilan mencetakanak yang berkualitas adalah dengan memanfaatkan suatu kesempatan emas,atau masa keemasan dalam periodisasi tumbuh kembanh mausia atau yangdalam kajian periodisasi pertumbuhan dan perkembangan manusia. dikenaldengan istilah The Golden Age. Dari berbagai penelitian ditemukan bahwa TheGolden Age ini terdapat pada masa konsepsi,yakni sejak manusia masihsebagai janin dalam Rahim ibunya hingga beberapa tahun pertamakelahirannya yang diistilahkan dengan usia dini. Dalam kajian mengenai Thegolden age yang berarti masa keemasan dalam periodisasi kehidupan ini,ternyata peranannya mengambil porsi cukup besar dalam menentukan kualitasmanusia. Dari berbagai penelitian diketahui bahwa the Golden Age merupakanmasa yang sangat efektif dan urgen untuk dilakukannya optimalisasi berbagaipotensi kecerdasan yang dimiliki oleh anak manusia untuk menuju SumberDaya Manusia yang berkualitas. Keberhasilan ataupun kegagalanpengembangan kecerdasan intelektual, emosional dan spiritual seorang anaksering terletak pada tingkat kemampuan dan kesadaran orang tua dalammemanfaatkan peluang pada masa keemasan ini. Tingkat optimalisasi peranpengasuhan orang tua yang kontinyu dan konsisten terhadap pertumbuhandan perkembangan anak pada priode tersebut sangat menentukan kualitasanak dikemudian hari. Pengasuhan yang dimaksud adalah perawatan danpendidikan , selain dengan pemberian nutrisi makanan yang memadaiuntuk pengembangan kecerdasan intelektual, juga nutrisi pemberian nonmateri untuk pengembangan kecerdasan emosi dan spiritual yang dilakukanmelalui kontinuitas dan konsistensi pengasuhan, pendidikan serta penerapandisiplin dalam internalisasi dan sosialisasi ajaran agama , nilai-nilai moral,sosial dan budaya pada periode the golden age tersebut.
Keywords: Golden Age; Masa Efektif; Anak