(untitled) (Bunayya : Jurnal Pendidikan Anak, 2022)
Keluarga merupakan orang terdekat yang dimiliki oleh anak, segala hal pertama bagi anak dimulai dan didapat. Pemenuhan segala kebutuhan anak merupakan tanggung jawab dari orang tua karena sebagai pemenuh sarana dan fasilitas bagi anak. Oleh karena itu, pendapatan keluarga menjadi bagian terpenting dalam proses perkembangan anak. Didesa Salibawan sebagian besar orang tua berpendapatan menengah kebawah yang mengakibatkan anak turut membantu perekonomian sehingga anak dituntut menjadi mandiri dengan sendirinya. Metode yang digunakan pada penelitian iini ialah metode kuantitatif dengan pendekatan etnometodologi tentang bagaimana individu menciptakan dan memahami kehidupan sehari-hari. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui seberapa besar dampak yang ditimbulkan dari pendapatan keluarga dengan kemandirian anak di desa Salibawan, hasil penelitian didapati terdapat dampak besar antara pendapatan keluarga di desa Salibawan dengan tingkat kemandirian anak usia dini.