(untitled) (Bunayya : Jurnal Pendidikan Anak, 2021)
Pembelajaran Quantum merupakan model pembelajaran berbasis mencakup seluruh aspek perkembangan stimulus otak anak usia dini. Hal ini, penting untuk dilakukan agar diaktualisasikan dalam proses pembelajaran, lebih khususnya pada pembelajaran anak usia dini (PAUD). Fokus penelitian ini, akan mengkaji beberapa aspek yang urgen untuk menjawab penelitian ini, Pertama, memahami prinsip-prinsip model pembelajaran Quantum. Kedua, langkah-langkah aplikasin model pembelajaran Quantum anak usia dini (PAUD). Ketiga, menganalisis implikasi Quantum sebagai basis mengembangkan potensi anak usia dini dalam proses pembelajaran. Adapun penelitian ini yaitu penelitian kualitatif deskriptif dimana salah satu penelitian yang menggambarkan sesuatu yang ada dilapangan, mengamati dan menganalisa apa saja yang ditemukan dalam penelitian tersebut: planning, organizing, acuatatingdan controlling, dari berbagai penyebab dalam memiliki konstribusi dengan penerapan model pembelajaran paud. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, pembelajaran model Quantum dapat mengembangkan potensi otak khusunya pendidikan anak usia dini (PAUD). Secara realitas, pengaruh pembelajaran Quantum dapat menumbuhkan daya ingat dalam pembelajaran, menguatkan daya ingatan, dan menumbuhkan pembelajaran yang efektif sesuai dengan aplikasi pembelajaran tersebut.