(untitled) (Bunayya : Jurnal Pendidikan Anak, 2018)
Pembelajaran matematika PAUD diberikan secara bertahap diawali dengan menghitung benda-benda atau pengalaman peristiwa nyata yang dialami anak-anak dalam kehidupan sehari-hari dan berdasarkan pengamatan anak-anak. Pengenalan konsep matematika bagi anak-anak adalah dengan menggunakan bahasa yang sederhana, sehingga anak dapat dengan mudah mengerti apa yang telah disampaikan oleh gurunya. Pengenalan matematika anak usia dini disesuaikan dengan tingkat perkembangan mental anak dan kapan dimulai anak –anak belajar berhitung, dalam mengajarkan belajar berhitung pada anak dapat dimulai dengan hal-hal sederhana seperti : mengenal angka saat meniup lilin ulang tahun, menghitung jumlah makanan yang akan mereka makan, menghitung buah yang ada di kulkas, berhitung dengan mendengarkan lagu-lagu, menghitung saat memakai sepatu, berhitung melalui mainan, melalui aplikasi, dan melalui film. Untuk memudahkan belajar berhitung anak dapat dilakukan beberapa metode yaitu dengan cara bercerita, bercakap-cakap, tanya jawab, metode pemberian tugas, metode demonstrasi, dan metode eksperimen. Untuk mempermudah anak memahami berhitung melalui penggunaan media visual, media audio, media audio visual, dan lingkungan sekitar.