(untitled) (Bunayya : Jurnal Pendidikan Anak, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan permasalahan yang ada di TK ABA Kemiri Kebo Sleman Yogyakaera bahwa pembelajaran yang dilakukan belum banyak mengenalkan konsep bilangan, media pembelajaran yang ada di sekolah belum dimanfaatkan secara optimal, minimnya kemampuan guru dalam menggunakan media pembelajaran yang menarik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan media pembelajaran kotak matematika, untuk meningkatkan pemahaman bilangan angka pada anak usia 4-5 tahun, Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang menggunakan model ADDIE, yang terdiri dari (1) Analisys, (2) Design, (3) Development, (4) Implementation, (5) Evaluation, dengan rancangan one group pre-test and post-test design. Subjek penelitian 17 anak usia 5-6 tahun. Teknik analisis menggunakan uji-T. Hasil analisis menunjukkan bahwa media pembelajaran kotak matematika dinyatakan sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran dengan dibuktikan dari hasil validasi ahli media dan materi dengan persentase kelayakan 98%. Media pembelajaran matematika efektif untuk meningkatkan pemahaman bilangan angka anak usia 4-5 tahun dengan hasil pre-test nilai rata-rata 4,9 dan post-test 14,4. Hasil uji T diketahui bahwa nilai 0,000<0,05 sehingga kesimpulannya adalah terdapat peningkatan pemahaman bilangan angka pada anak usia 4-5 tahun kelompok A TK ABA Kemirikebo, setelah dilakukan treatment menggunakan media pembelajaran kotak matematika.