PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN LEARNING CYCLE DAN PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI EKOSISTEM DI SMPS IT DARUL AZHAR ACEH TENGGARA (BIOTIK: Jurnal Ilmiah Biologi Teknologi dan Kependidikan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran (Learning Cycle, Problem Based Learning, dan Konvensional) terhadap hasil belajar siswa pada materi ekosistem di SMPS IT Darul Azhar Aceh Tenggara. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 3 kelas, dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini 3 kelas dengan jumlah 112 orang siswa yaitu kelas VII-B sebagai kelas dengan pembelajaran Problem Based Learning, kelas VII-C sebagai kelas dengan pembelajaran Learning Cycle, dan kelas VII-A sebagai kelas dengan pembelajaran Konvensional. Instrumen pengumpulan data menggunakan tes hasil belajar dalam bentuk pilihan ganda berjumlah 40 soal. Metode penelitian berbentuk kuasi eksperimen dengan teknik analisis data menggunakan anakova dengan taraf signifikansi α = 0,05. Dari hasil penelitian ditemukan adanya pengaruh model pembelajaran (Learning Cycle, Problem Based Learning, dan Konvensional) terhadap hasil belajar siswa pada materi ekosistem di SMPS IT Darul Azhar Aceh Tenggara, dimana yang dibelajarkan dengan model pembelajaran Learning Cycle 0,449 ± 0,104, Problem Based Learning 0,534 ± 0,135, dan Konvensional 0,406 ± 0,100, dengan F = 10,668 dan taraf signifikansinya 0,000 dan taraf signifikansinya = 0,05.
Keywords: Learning Cycle; Problem Based Learning dan Hasil Belajar