CHARACTERISTICS OF TERMITES SUBFAMILY Nasutitermitinae (Isoptera, Termitidae) ON SIMEULUE ISLAND (BIOTIK: Jurnal Ilmiah Biologi Teknologi dan Kependidikan, 2023)
Rayap terdiri dari banyak subfamili, salah satu subfamili tersebut adalah subfamili Nasutitermitinae. Penelitian tentang karakteristik rayap subfamili Nasutitermitinae di Pulau Simeulue telah dilakukan sejak Juli 2020 hingga Juli 2021 dengan menggunakan sampel rayap yang dikoleksi oleh Syaukani dan Tim di Lab. Zoology, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Syiah Kuala. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan berbagai jenis rayap subfamili Nasutitermitinae yang berasal dari Pulau Simeulue, dengan menemukan karakter untuk setiap jenis serta menganalisis klaster pada ciri setiap spesies. Hasil penelitian ini ditemukan sebanyak 6 spesies dan 19 koloni berdasarkan karakter-karakter morfologi yang terdapat pada rayap kasta prajurit. Karakter morfologi kepala, rostrum, dan antena serta ukuran kasta prajurit merupakan karakteristik penting dalam identifikasi.