Dinamika Islamisasi di Indonesia pada Abad ke-15 dan ke-16 Masehi (Jurnal Adabiya, 2026)
Kajian mengenai dinamika Islamisasi di Indonesia pada abad ke-15 hingga ke-16 M memiliki signifikansi penting untuk diteliti secara lebih mendalam. Hal ini disebabkan oleh sifat kajian tersebut yang terus menjadi bahan diskusi dan kejadiannya. Tulisan ini bertujuan untuk memahami tiga aspek: pertama, bentuk atau paradigma kajian tersebut; kedua, faktor internal maupun eksternal yang mempengaruhinya; dan ketiga, dampak atau dampak baik positif maupun negatif yang ditimbulkan oleh kajian tersebut terhadap masyarakat Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan dengan pendekatan observasi artikel atau makalah ulasan yang didasarkan pada teori Mestika Zed. Data dikumpulkan melalui prosedur kajian pustaka dan dianalisis menggunakan teknik analisis konten. Hasil yang ditemukan 3 hal: Pertama, paradigma tema tersebut ada 5 bentuk: (1) Perdagangan, (2) Pendidikan, (3) Budaya, (4) Pernikahan, serta (5) Politik. Kedua, secara internal yang mempengaruhi tema tersebut ada 2 faktor: (1) Dukungan Kerajaan Islam, serta (2) Peran Ulama Indonesia. Adapun secara eksternal yang mempengaruhi ada 2 faktor: (1) Dakwah Ulama luar negeri, serta (2) Interaksi perdagangan internasional. Ketiga, pemaknaan positif ada 4 hal: (1) Keragaman budaya, (2) Stabilitas sosial-politik, (3) Pembentukan identitas Islam, serta (4) Penyebaran Islam yang pesat. Sedangkan dampak negatifnya, yaitu Dakwah Islam menimbulkan ketegangan sosial akibat perbedaan agama dan budaya lokal. Kesimpulan tulisan ini menunjukkan bahwa dinamika Islamisasi di Indonesia pada abad 15-16 M ternyata eksistensinya sangat kompleks, komprehensif dan komprehensif.