Menelaah Kritik Sastra Arab Masa Jahiliyah (Jurnal Adabiya, 2023)
Arab adalah negara yang terkenal dengan keilmuan, kepopuleran syair, dan keahlian dalam bahasa dan sastra. Kesusasteraan di Arab jahiliyah tak perlu diragukan lagi, meraka memiliki kegemaran menciptakan syair-syair yang memiliki bahasa tinggi serta sering menjadikan gambaran kehidupan sebagai objek dalam pembuatan syair yang memiliki bahasa yang indah dan makna yang mendalam. Tidak hanya itu kritik sastra juga menambah ramai perkembangan karya sastra dalam masa ini.  Karya sastra pada masa itu muncul sebelum datangnya Islam, sehingga karakter dan bentuknya mempunyai perbedaan dengan zaman lainnya. Adapun tujuan dari penelitian ini menelaah mengenai kritik sastra yang terdapat pada masa jahiliah. Metode yang digunakan peneliti untuk memaparkan kritik sastra menggunakan metode deskriptif analitik. Tidak hanya itu dalam artikel ini juga menganalisis mengenai awal mula munculnya kritik sastra, karakteristiknya dan kesusastraan pada masa jahiliah. Kesimpulan dari analisis kemunculan kritik sastra jahiliah ditandai di Pasar Ukaz yang mengadakan festival Ukaz. Di perayaan ini mereka para penyair berkumpul untuk saling mengkritik, memberikan saran serta menggubah syair-syair mereka. Pada zaman ini juga memiliki karakteristik dalam mengkritik sastra ketika berada di Ukaz.