(untitled) (Jurnal Adabiya, 2026)
Academic staff members play a fundamental role in the intellectual development of institutions. This role is also felt in the productivity level of academic staff. When academic staff are productive, it goes a long way in bringing about much positivity to the sustenance of that organization and when this is not the case, there is every tendency that, that organization might collapse. It is in this regard that this study therefore deems it fit to investigate motivational factors on research productivity of Academic Staff in Private Universities in Oyo State. Descriptive research design of a correctional type was adopted. The population consists of 717 academic staff in private universities in Oyo state, Nigeria. Sample size of 255 academic staff was determined using Yamane table of sampling size, while validated questionnaire was used to collect data from the respondents. Data collected was analyzed using descriptive and inferential statistics. Findings revealed that motivational factors has no significant to research productivity (Adj.R2 = 0.010; p = 0.057). while prevalent factors that bring about motivation was found not to statistically significantly influence Research Productivity (β =.165, t = 1.790; p > 0.05). The study concluded that prevalent factors that bring about motivation is not strongly influenced Research Productivity. The study recommended that private universities should increase their support by facilitating access to grant for research activities of their academic staff and academic staff should work more on their research skill. Abstak Staf akademik memainkan peran yang sangat mendasar dalam pengembangan intelektual institusi. Peran ini juga tercermin dalam tingkat produktivitas staf akademik. Ketika staf akademik produktif, hal tersebut sangat berkontribusi terhadap keberlanjutan organisasi dengan membawa banyak dampak positif. Sebaliknya, jika hal ini tidak terjadi, terdapat kecenderungan bahwa organisasi tersebut dapat mengalami kemunduran bahkan runtuh. Sehubungan dengan hal tersebut, penelitian ini memandang perlu untuk mengkaji faktor-faktor motivasi terhadap produktivitas penelitian staf akademik di perguruan tinggi swasta di Negara Bagian Oyo. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif dengan jenis korelasional. Populasi penelitian terdiri atas 717 staf akademik di perguruan tinggi swasta di Negara Bagian Oyo, Nigeria. Ukuran sampel sebanyak 255 staf akademik ditentukan menggunakan tabel penentuan ukuran sampel Yamane, sementara kuesioner yang telah divalidasi digunakan untuk mengumpulkan data dari para responden. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor motivasi tidak berpengaruh signifikan terhadap produktivitas penelitian (Adj. R² = 0,010; p = 0,057), sementara faktor-faktor dominan yang menimbulkan motivasi juga ditemukan tidak berpengaruh signifikan secara statistik terhadap produktivitas penelitian (β = 0,165; t = 1,790; p > 0,05). Penelitian ini menyimpulkan bahwa faktor-faktor dominan yang menimbulkan motivasi tidak secara kuat memengaruhi produktivitas penelitian. Penelitian ini merekomendasikan agar perguruan tinggi swasta meningkatkan dukungan dengan memfasilitasi akses hibah untuk kegiatan penelitian bagi staf akademiknya, serta agar staf akademik lebih meningkatkan keterampilan penelitian mereka.