(untitled) (Jurnal Adabiya, 2025)
Penelitian ini meneliti terkait Museum Pergerakan Wanita Indonesia Mandala Bhakti Wanitatama sebagai pusat literasi sejarah dan gender di Yogyakarta. Metode yang digunakan ialah metode kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa museum ini berperan sebagai pusat literasi sejarah dan gender yang penting. Dengan fokus pada peran wanita dalam sejarah Indonesia, museum ini tidak hanya menyajikan koleksi artefak dan dokumentasi yang menggambarkan perjuangan perempuan dalam berbagai aspek kehidupan, tetapi juga berfungsi sebagai pusat pembelajaran yang mempromosikan kesetaraan gender dan kesadaran sejarah.