(untitled) (Jurnal Adabiya, 2025)
إن عبارات الصلاة التي تغنى في الشعر لها معنى عميق جدًا لا يفهمه الجميع. يمكن فهم معنى الكلمات المليئة بالرموز في هذه القصيدة باستخدام منهج الرمزية. لأن هذا البحث يهدف إلى معرفة المعنى الذي يريد الشاعر إيصاله في شعر في القدس. هذا البحث نوعي مع منهج تحليل المعنى والبيانات. تم جمع البيانات من خلال تتبع العديد من الدراسات السابقة ومن ثم تحليلها من خلال تحديد وتوضيح واستخلاص النتائج حسب مدى ملاءمة المعنى للرموز المجازية في الشعر. وتظهر نتائج هذا البحث أن هناك رحلة روحية وتأملاً ذاتياً عميقاً وصفها الشاعر محمود درويش باستخدام اللغة الرمزية والمجازية مع كمية المعطيات التي تحتوي على عناصر رمزية يحتويها شعر في القدس من 21 كلمة واستعارات من 22 جمل. ABSTRAK Ungkapan doa yang dilantunkan dalam puisi memiliki makna yang sangat dalam yang tidak dipahami oleh semua orang. Pemaknaan kata yang sarat dengan symbol di dalam puisi ini dapat dimengerti oleh pendekatan simbolisme. Oleh karena penelitian ini bertujuan untuk mengetahui makna kata dalam bentuk simbol serta ungkapan asing dari tatabahasa umumnya yang ingin disampaikan oleh Mahmoud darwish dalam syair fi al-quds. Penelitian ini kualitatif dengan pendekatan simbolisme dan tehnik analisis makna dan data dengan cara mengidentifikasi, mengklarifikasi, dan penarikan kesimpulan dengan kesesuaian makna dengan symbol metafora dalam syair. Hasil penelitian ini menunjukan adanya perjalanan spiritual dan refleksi diri yang mendalam yang di gambarkan oleh Mahmoud Darwish dengan Bahasa simbolis dan metaforis dengan jumlah data yang mengandung ungsur simbolisme yang terdapat dalam syair fi al-quds sebanyak 21 kata dan methaphor sebanyak 22 kalimat. Hasil penelitan ini memberikan penenmuan baru bahwa kata kata puisi dan smbol dalam sebuah karya sastra dapat dipahami dengan pendekatan simbolesme.