(untitled) (Jurnal Adabiya, 2024)
Penulisan sejarah di Indonesia diawali dengan historiografi tradisional, kemudian historiografi kolonial, setelah itu muncul historiografi modern. Historiografi modern ini muncul dengan karakter yang berbeda, yakni lebih bersifat Indonesia sentrisme, dalam artian bahwa sejarah nasional Indonesia harus ditulis dari sudut pandang kepentingan rakyat Indonesia. Corak penulisan sejarah Indonesia Sentrisme ini bukan hanya dilihat dari sejarawan Indonesia, akan tetapi juga melihat corak tulisan orientalis yang mengkaji tentang Islam Indonesia seperti Denys Lombard. Corak historiografi Islam Indonesia Modern adalah menempatkan sejarah Islam Indonesia ke dalam sejarah dunia, dan lebih mementingkan kebenaran fakta sejarah. Hal ini dapat dilihat di dalam karya sejarawan yang karyanya menghiasi historiografi Islam Indonesia pada periode modern seperti: Hamka, Taufiq Abdullah, Denys Lombard dan Kuntowijoyo. Corak Historiografi Islam Indonesia Periode Modern ini memfokuskan pada perkembangan historiografi Islam Indonesia pada periode modern dengan melihat coraknya dalam beberapa karya sejarawan yang muncul pada masa itu. Penelitian ini menggunakan metode Content Analysis atau disebut juga dengan analisis isi. Sumber data yang digunakan dalam kajian ini adalah sumber tertulis berupa buku-buku dan artikel ilmiah yang relevan dengan kajian ini. ———————————————————————————————— History writing in Indonesia began with traditional historiography, then colonial historiography, after which modern historiography emerged. This modern historiography emerged with a different character, namely more Indonesian centrism, in the sense that Indonesian national history must be written from the perspective of the interests of the Indonesian people. The style of writing about Indonesian history. Centrism is not only seen in Indonesian historians, but also in the style of writing by orientalists who study Indonesian Islam, such as Denys Lombard. The aim of this research is to determine the historiography of Modern Indonesian Islam, so that it can place the history of Indonesian Islam into world history, and place greater importance on the truth of historical facts. This research uses the Content Analysis method. The data sources used in this study are written sources in the form of books and scientific articles that are relevant to this study. This style of Indonesian Islamic historiography for the modern period can be seen in the works of historians such as: Hamka, Taufiq Abdullah, Denys Lombard and Kuntowijoyo. Styles of Indonesian Islamic Historiography in the Modern Period focuses on the development of Indonesian Islamic historiography in the modern period by looking at the patterns in several works of historians who appeared at that time.