(untitled) (Jurnal Adabiya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran perpustakaan sebagai media literasi digital masyarakat desa. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Fokus penelitian adalah mengkaji bagaimana peran perpustakaan sebagai media literasi digital Masyarakat desa. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu library research. Analisis data yang digunakan menurut Milles Hubermas yang mencakup mengumpulkan data, menganalisis data, reduksi data dan penyajian data serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menjelaskan perpustakaan memainkan peran penting dalam membangun literasi digital di masyarakat desa dari berbagai aspek yaitu: Akese informasi, perpsutakaan memberikan masyarakat desa akses ke sumber daya informasi digital seperti, buku, jurnal dan artikel online; Perpustakaan menawarkan pelatihan dan edukasi tentang literasi digital untuk semua usia, dari anak-anak sampai lanjut usia; Perpustakaan dapat menjadi tempat bagi masyarakat desa untuk berkumpul, belajar dan berkolaborasi melalui ruang kerja bersama dan lokakarya. Fasilitas seperti ini mendorong kerja sama dan produktivitas serta membantu masyarakat desa memperoleh keterampilan digital; Perpustakaan sebagai pusat kewirausahaan menyediakan semua sumber daya yang diperlukan untuk memulai dan mengembangkan bisnis berbasis digital, seperti buku, e-book dan materi pelatihan tentang kewirausahaan; serta perpustakaan memastikan bahwa literasi digital tersedia untuk semua orang di masyarakat desa, termasuk anak-anak, remaja, orang dewasa dan lanjut usia. ———————————————————————————————— Libraries as public institutions and literacy media play an important role as providers of information and to educate people in village communities, libraries are not only storage for physical books but libraries hold digital literacy programs as part of efforts to become lifelong facilitators. The aim of this research is to describe the role of libraries as digital literacy media for village communities. The research method used is qualitative research. The data collection technique used is library research. The data analysis used according to Milles Hubermas includes collecting data, analyzing data, reducing data and presenting data as well as drawing conclusions. The results of this research explain that libraries play an important role as digital literacy media for village communities and have a significant role in changing lives in the community, by making libraries a center for digital information, education, collaboration, entrepreneurship and can be accessed by all groups which becomes an important bridge to bring village communities to in the digital era.