Ø§Ù„ØØ°Ù ÙÙŠ Ø§Ù„Ø¬Ù…Ù„Ø© Ø§Ù„Ø¨Ø³ÙŠØ·Ø© ÙÙŠ Ø§Ù„Ù„ØºØªÙŠÙ† Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© ÙˆØ§Ù„Ø£ØªØ´ÙŠØ© (Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© ØªÙ‚Ø§Ø¨Ù„ÙŠØ©) (Jurnal Adabiya, 2017)
Dirasah Taqabuliyah (Studi Analisis Kontrastif) merupakan bagian dari kajian linguistik yang membandingkan dua bahasa yang berbeda dengan tujuan untuk mengetahui dan menemukan persamaan dan perbedaan yang terdapat pada kedua bahasa tersebut. Pada penelitian ini, peneliti mencoba untuk membandingkan dua bahasa antara bahasa Arab dan bahasa Aceh pada permasalahan Al-Hazaf. Al- Hazaf adalah penghilangan atau penghapusan sebagian dari kata atau lafaz yang menjadi bagian dari kalimat. Terjadinya Al-Hazaf pada kalimat sederhana memiliki kaidah tersendiri pada kaidah bahasa, baik pada kaidah bahasa Arab maupun kaidah Bahasa Aceh. Studi ini merupakan studi kepustakaan yang data-data diperoleh dari berbagai sumber yang berkaitan langsung dengan bahasa Arab dan Aceh. Penelitian ini menghasilkan beberapa kesimpulan yang di antaranya adalah bahasa Arab dan Bahasa Aceh memiliki keistimewaan masing-masing pada pada permasalahan Al-Hazaf di dalam kalimat sederhana yang tidak dimiliki oleh satu bahasa dengan bahasa lainnya.
Keywords: Kontrastif; Al-Hazaf; Aceh; Arab