KARAKTERISTIK SASTRA SUFI HAMZAH FANSURI: KAJIAN TERHADAP SYAIR PERAHU (Jurnal Adabiya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana karakteristik sastra sufi yang terdapat dalam Syair Perahu karangan Hamzah Fansuri. Metode penelitian yang digunakan adalah library research, dengan menggunakan pendekatan sastra sufi. Adapun kesimpulan yang telah diperoleh melalui penelitian ini adalah: bahwa Syair Perahu memiliki beberapa karakteristik di antaranya diawali dengan prolog sebagai kata pengatar untuk pembaca; makna simbolisme perahu sebagai seorang manusia yang hidup di atas dunia ini dan ia suatu saat ia akan hidup di alam akhirat; deskripsi tentang eskatologi alam kubur; konsep wahdatul wujud; konsep iman, tauhid dan makrifat; upaya arabisasi Bahasa Melayu. Dari hasil penelitian ini juga nampak bahwa tuduhan sesat terhadap Hamzah Fansuri oleh sebagian orang tidaklah tepat, karena ia masih memiliki iman yang kuat dan tetap melaksanakan syariat.
Keywords: Sastra Sufi; Hamzah Fansuri; Syair Perahu