Meaning in Life Through a Cultural Lens: Interplay of Self and Society (Jurnal Adabiya, 2025)
The determinants of meaning in life are important concepts in psychology and philosophy and are widely discussed in the literature today. This paper explores these and suggests that the factors that contribute such a meaning can be categorized according to two broad areas: self-related factors and other-related factors, the former including self-control and personal growth, and the latter including our connections with others and with nature. Further, the paper draws on current research and theoretical perspectives in order to develop the conceptual framework, and the implications of these findings are discussed for a better understanding the nature of meaning in life. Finally, the paper offers a fairly global analysis of the determinants of meaning in life, and highlights the importance of both individual and social factors in determining this critical aspect of our lives.ABSTRAKDeterminan makna hidup merupakan konsep penting dalam psikologi dan filsafat yang banyak dibahas dalam literatur saat ini. Makalah ini mengeksplorasi konsep tersebut dan mengusulkan bahwa faktor-faktor yang berkontribusi terhadap makna hidup dapat dikategorikan ke dalam dua area utama: faktor yang berhubungan dengan diri sendiri dan faktor yang berhubungan dengan orang lain. Faktor yang berhubungan dengan diri sendiri mencakup pengendalian diri dan pertumbuhan pribadi, sedangkan faktor yang berhubungan dengan orang lain mencakup hubungan dengan sesama serta keterhubungan dengan alam. Penelitian ini menggunakan metode analisis terhadap literatur dan melakukan diskusi kritis dalam menganalisis permasalahan penelitian. Lebih lanjut, makalah ini mengacu pada penelitian terkini dan perspektif teoretis untuk mengembangkan kerangka konseptual, serta membahas implikasi temuan tersebut dalam upaya memahami hakikat makna hidup secara lebih baik. Akhirnya, makalah ini menawarkan analisis yang komprehensif mengenai determinan makna hidup dan menyoroti pentingnya faktor individu maupun sosial dalam menentukan aspek fundamental kehidupan manusia ini.
Keywords: meaning in life; self-control; personal growth; connected with others; connected with nature