The Potential and Challenges of Developing Financial Literacy Through BI Corner Program at The Dispusipda Jawa Barat: A Post-Pandemic Case Study (Jurnal Adabiya, 2025)
This study aims to analyze the challenges faced in the implementation of the BI Corner program at the Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah Provinsi Jawa Barat (Dispusipda) and identify factors that hinder the success of the program. This research focuses on operational barriers such as funding issues, low public engagement, and lack of effective collaboration between Dispusipda and Bank Indonesia. The research method used was a qualitative research method with a case study design. Data collection techniques were conducted through interviews and observations. The results showed that the main problems hindering the sustainability of the program include lack of long-term funding commitment, limited training of librarians in financial literacy, and low public participation due to ineffective promotion and interactive activities. The findings suggest that future efforts should focus on establishing sustainable partnerships, improving librarian competencies, and expanding public outreach through engaging and targeted activities.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis tantangan yang dihadapi dalam pelaksanaan program BI Corner di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah Jawa Barat (Dispusipda) dalam rangka meningkatkan literasi finansial di wilayah Jawa Barat serta mengidentifikasi faktor-faktor yang menghambat kesuksesan program tersebut. Literasi finansial diadakan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat dalam mengelola keuangan dan mengambil keputusan keuangan yang tepat.  Penelitian ini berfokus pada hambatan operasional seperti masalah pendanaan, rendahnya keterlibatan publik, dan kurangnya kolaborasi efektif antara Dispusipda dan Bank Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan desain studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masalah utama yang menghambat keberlanjutan program meliputi kurangnya komitmen pendanaan jangka panjang, keterbatasan pelatihan pustakawan dalam literasi keuangan, dan rendahnya partisipasi publik akibat promosi serta kegiatan interaktif yang kurang efektif. Temuan ini menyarankan upaya ke depan untuk fokus pada pembentukan kemitraan yang berkelanjutan, peningkatan kompetensi pustakawan, serta memperluas jangkauan publik melalui kegiatan yang menarik dan terarah.