MENINGKATKAN PROFESIONALITAS LULUSAN PROGRAM STUDI BIMBINGAN DAN KONSELING ISLAM - Jamil Yusuf, M. (At-Taujih : Bimbingan dan Konseling Islam, 2022)
Profesionalitas sebagai suatu keterampilan untuk mampu bertindak secara professional adalah sebuah tuntutan yang wajib dikuasai oleh seseorang lulusan S-1 sesuai dengan bidang kesarjanaannya. Program Studi Bimbingan dan Konseling Islam (BKI) mempunyai tugas dan fungsi menyelenggarakan pendidikan akademik (Sarjana Konseling Islam)  dan sedang berjuang untuk dapat menyelenggarakan pendidikan profesi (Konselor Islam) secara otomatis memiliki kewajiban untuk meningkatkan kualitas lulusannya mencakup kompetensi akademik dan kompetensi profesional sebagai satu keutuhan.  Prodi BKI dalam mengemban tugas ini juga menghadapi tantangan yang bersifat internal mengenai terbatasnya sumber daya tenaga pendidik berkualitas dan linier dengan bidang ilmu yang dikembangkannya. Di samping itu, Prodi BKI juga menghadapi tantangan eksternal di era disrupsi yang amat sukar diprediksi arah perkembangannya. Solusi yang ditawarkan di sini adalah uji kompetensi terhadap para lulusan dengan pendekatan analisis SWOT dan difokuskan ketika mereka hendak memasuki dunia kerja. Kepada para lulusan  diajukan sejumlah pertanyaan yang berkaitan dengan factor kekuatan (S) dan kelemahan (W) yang ada pada dirinya, serta factor peluang (O) dan factor ancaman (T) yang terbentang di hadapan diri mereka. Dengan hasil ujia kompetensi ini diharapkan Pengelola Prodi BKI dapat menyusun strategi pemantapan kekuatan (S) dan memperbesar peluang (O), serta membenahi factor-faktor kelemahan (W) dan mengurangi factor-faktor ancaran/hambatan (T) untuk diterapkan dalam pengelolaan program studi, sekaligus diharapkan para lulusan dapat memasuki dunia kerja sesuai kompetensi akademik dan kompetensi profesionalnya.