Implementasi Teknik Behavior Contract Untuk Meningkatkan Disiplin Tata Tertib Sekolah - Rahma, Tina Ayu; Santoso, Agus (At-Taujih : Bimbingan dan Konseling Islam, 2025)
Disiplin tata tertib sekolah merupakan perilaku taat kepada semua aturan yang sudah ‎diputuskan lembaga. Sehingga pada penerapannya sangat penting dilakukan guna ‎memahami peraturan yang ada dan sesuai dengan keinginan siswa namun tetap dalam ‎batasan wajar. Salah satunya yaitu dalam pengimlementasian teknik untuk meningkatkan ‎kedisiplinan tersebut dengan menggunakan teknik behavior contact. Sebagaimana sejalan ‎dengan maksud penelitian ini yakni untuk memahami bagaimana implementasi teknik ‎behavior contact guna meningkatkan disiplin peraturan di sekolah, khususnya di MAN ‎Kota Surabaya. Metode penelitian yang diterapkan ialah Kualitatif dengan Studi ‎Fenomenologis, karena pnelitian ini menekankan beragam aspek yang bersifat subjektif dari ‎tingkah laku manusia, kemudian peneliti mencoba untuk mengetahui lebih mendalam ‎bagaimana suatu subjek mengartikan keadaan yang terjadi dalam kehidupannya. Data ‎dalam penelitian ini didapat dengan wawancara, pengamatan dan dokumentasi. Dalam ‎proses telaah data, peneliti mereduksi data tersebut, kemudian menyajikan dan ‎memverifikasiya. Adapun penelitian ini menghasilkan apa-apa saja yang menjadi tantangan ‎dalam pengimlementasian peraturan di MAN Kota Surabaya baik internal maupun eksternal ‎membuat mereka tetap melanggar tata tertib yang ada namun bukan ‎karena unsur ‎kesengajaan. Beberapa bentuk peraturan yang pernah dilanggar ‎siswa  diantaranya ; ‎terlambat datang sekolah, mengambil barang temannya, melawan ‎guru, tidak memakai ‎atribut lengkap, dan lain sebagainya. Adapun pelanggaran yang ‎sering terjadi yakni ‎terlambat masuk sekolah. Sehingga teknik behavior contract ‎diimplementasikan dengan ‎baik oleh sekolah dengan tujuan agar nantinya jikalau para ‎siswa masih melanggar dapat ‎diberi hukuman sesuai dengan yang mereka buat sendiri. ‎Kata kunci : Behavior Contract. Disiplin Tata Tertib Sekolah