Menajemen Pengembangan Sumber Daya Guru Pada Lembaga Pendidikan Madrasah (PIONIR: JURNAL PENDIDIKAN, 2017)
Tulisan ini berusaha menjelasakan konsep menajemen pengembagan sumber daya guru pada satuan pendidikan formal di Indonesia. Kajian tulisan ini mencoba menganalisis secara mendalam stategi pengembangan tenaga pendidik untuk mengetahui proses perencanaan, pembinaan dan pemberian kompensasi, penilaian serta pemberhentian. Hasil kajian menunjukan bahwa konsep menajemen sumber daya guru harus dilaksanakan mulai dari: (1) proses perencanaan dan rekrutmen tenaga pendidik sesuai kebutuhan dengan kebutuhan pihak sekolah, menentukan kriteria, serta mekanisme rekrutmen calon guru. (2) proses selanjutnya yaitu mengadakan pelatihan bagi peningkatan kualitas sumber daya guru melalui program MGMP, supervisi kepala sekolah, serta memberikan rekomendasai untuk melanjutkan studinya ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi. (3). Proses pemberian kompensasi bagi para guru berdasarkan penilaian kinerja.Kata Kunci: