Strategi Guru Kelas Rendah Dalam Mengatasi Kendala Penerapan Kurikulum Merdeka Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Di SD (PIONIR: JURNAL PENDIDIKAN, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengkaji kendala yang dialami guru kelas rendah serta strategi yang dilakukan dalam menerapkan Kurikulum Merdeka pada mata pelajaran Bahasa Indonesia di SDS Ulumuddin. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi dengan subjek penelitian guru kelas rendah dan kepala sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kendala utama muncul pada tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran. Pada tahap perencanaan, guru mengalami kesulitan dalam memahami konsep Kurikulum Merdeka, menyusun modul ajar, serta keterbatasan penguasaan teknologi. Pada tahap pelaksanaan, kendala berasal perbedaan kemampuan membaca siswa, rendahnya minat baca, serta keterbatasan variasi media. Pada tahap evaluasi guru masih mengalami kesulitan dalam menerapkan asesmen berbagai sesuai prinsip Kurikulum Merdeka. Untuk mengatasi kendala tersebut, guru menerapkan berbagai strategi, antara lain mengikuti pelatihan, menyusun modul ajar secara mandiri, menggunakan media dan pembelajaran berbasis proyek, memberikan pendampingan khusus bagi siswa yang belum mampu membaca, serta melakukan asesmen berkelanjutan. Strategi tersebut berdampak pada mengkatkan keaktifan, motivasi, dan pemahaman siswa, meskipun tantangan literasi dasar masih memerlukan pendampingan berkelanjutan.