Analisis Kemampuan Mahasiswa dalam Merancang Modul Ajar Berdiferensiasi dalam Pembelajaran Micro Teaching di PGMI (PIONIR: JURNAL PENDIDIKAN, 2026)
Mahasiswa dituntut menguasai materi pelajaran dan juga membuat modul ajar yang mengikuti pedoman pembelajaran berdiferensiasi. Hal ini sesuai dengan tujuan Kurikulum merdeka, yang memprioritaskan pembelajaran yang berfokus pada setiap peserta didik. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kemampuan mahasiswa dalam menyusun modul ajar berdiferensiasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian adalah 16 mahasiswa calon guru pada semester genap tahun akademik 2024/2025. Instrumen penelitian berupa lembar instrumen penilaian modul ajar berdiferensiasi. Dokumen modul ajar dikumpulkan kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif dengan teknik persentase, yang diinterpretasi ke skor. Berdasarkan hasil analisis kemampuan mahasiswa dalam merancang modul ajar berdiferensiasi di PGMI tergolong baik dan kurang, dengan skor pemetaan pembelajaran berdiferensiasi sebesar 37%, informasi umum sebesar 73%, kompetensi inti sebesar 72% dan lampiran sebesar 33%. Namun masih ada kelemahan dalam pemetaan pembelajaran berdiferensiasi dan lampiran. jadi perlunya pelatihan menyusun modul ajar berdiferensiasi yang baik dan benar.