Konsep punishment dalam pendidikan Islam PERSPEKTIF manuskrip H. ISMAIL ARSYAD (PIONIR: JURNAL PENDIDIKAN, 2025)
Pendidikan Islam pada hakikatnya bertujuan membentuk manusia yang beriman, berakhlak mulia, dan bertanggung jawab dalam kehidupan pribadi maupun sosial. Proses pendidikan tidak hanya sekedar penyampaian materi, tetapi juga membina sikap dan perilaku siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana konsep punishment dalam pendidikan Islam perspektif manuskrip Sedikit tentang Pendidikan H. Ismail Arsyad. Pendekatan yang digunakan kualitatif dengan jenis penelitian library research (Kepustakaan). Sumber data primer yaitu manuskrip ”Sedikit tentang Pendidikan”. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan studi kepustakaan. Alat pengumpulan data menggunakan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari teks tersebut, dapat disimpulkan bahwa konsep punishment dalam pembelajaran diindikasikan sebagai dorongan mental yang mempengaruhi perilaku belajar siswa, seraya menekankan pentingnya pemberian penghargaan dalam membentuk perilaku positif. Selain itu, hukuman dalam konteks pendidikan diarahkan untuk memberikan pembelajaran dan perbaikan perilaku, sejalan dengan prinsip-prinsip Islam dan regulasi yang berlaku. Perlindungan terhadap anak dari segala bentuk kekerasan juga menjadi fokus penting dalam konteks pendidikan. Kesimpulan ini mencerminkan upaya untuk menciptakan lingkungan belajar yang kondusif dan mendukung pertumbuhan dan perkembangan siswa secara holistik.